Как всегда, в пост что-то придумываешь, абы и постное, и сытное, и вкусное было. Вот вчера решила картошку запечь в духовке. Сижу и думаю – ну как же ее, родимую, без майонеза, сметаны, сыра, сала и мяса запечь? Ладно, решила так сделать:
Взяла 6 крупных картошин, помыла, разрезала вдоль на две половинки (не очищая от кожуры), Половинки эти выложила на противень, разрезом вверх, и поставила в духовку. Далее приготовила такую вот заправку:
- масло растительное домашнее, с запахом
- 2 зубчика чеснока
- чуток сушеной зелени петрушки, базилика и укропчика
- соль, перец
Все это хорошенько перемешала и поставила настаиваться, пока картошка готовится.
Затем картошку вытащила с противня, выложила на плоское блюдо. Хочу сказать, что картошка сначала такая суховатая была, корочка сверху румяная, аж ломается. Но затем полила ее полученной заправкой и оставила на минут 5, чтобы пропиталась.
В результате картошечка стала мягкая и ароматная.
Отдельно порезала соленый огурчик, добавила в него лучок, нарезанный полукольцами (если есть свежий зеленый – туда же). Полила маслом подсолнечным или оливковым, (еще льняное масло прекрасно для поста прекрасно подходит, как и его семена молотые) – и ужин готов! Уминали за обе щеки и нахваливали. Вот что пост с людьми делает! Обычная картошка с огурцами как пошла – за милую душу!
Я давно уже замечала (пост уже который год держим), что если в обычное время харчами перебирают – то в постные дни любому блюду раны, где хоть чуток фантазии приложил и свеженькое ароматное подал.
А к картошечке, если не пост, отлично подойдет сало - почитайте, как его правильно и быстро засолить.засолить
Еще картошку в духовке делаю так:
Беру маленькие клубни, мою, выкладываю на противне. Добавляю на него немного водички, чтобы картошечка мягче была, и ставлю на средний огонь в духовку.
Затем в пиалку наливаю маслице домашнее, крошу туда мелко лук и чеснок, солю, добавляю зелень мелко нарезанную.
Когда картошка готова, вынимаю на общую тарелку. Каждому ставлю пиалочку с заготовленным соусом (скажем так). Режу огурчики соленые либо ставлю капусту квашеную. Картошечка мокается в заправку, заедается капусткой и очень даже вкусно и сытно получается.
Так что, даже в пост можно вкусно картошку в духовке приготовить, приятного аппетита!
Если хотите узнать, в какой посуде что лучше готовить — загляните сюда, много полезного узнаете.
Да, мы тоже такую картошечку в духовке делаем — вкусно и сытно. А еще сегодня делала картошку с грибами — в пост ведь это растительный полезный белок. И супчик с грибами тоже не плохо, за отсутствием мяса и рыбы…
da mi toje pechem tak je kartoshky. bkysno… xotelos bi esche pobolshe postnix receptov.
Постные рецепты добавляю по мере приготовления. Вчера жарила постные чебуреки, постараюсь выложить сегодня рецепт вместе с фотографиями, заходите!